De acordo com o estudo, o consumo da bebida por quatro semanas seguidas diminuiu o açúcar no sangue dos participantes, de acordo com a pesquisa chefiada pela Universidade de Nebraska-Lincoln, nos EUA.
A bebida kombucha, estudada por pesquisadores da Universidade de Nebraska-Lincoln, nos EUA, em parceria com a MedStar Health, diminuiu os níveis médios de glicose no sangue em jejum após um período de quatro semanas.
Esta descoberta foi publicada em Agosto de 2023 na revista Frontiers in Nutrition.
O projeto de pesquisa dividiu os participantes diagnosticados com diabetes tipo 2 em dois grupos. Um deles, bebendo cerca de 240 ml de kombucha por dia enquanto o outro recebia uma bebida placebo diariamente durante quatro semanas. Em seguida, após um período de dois meses para “limpar” os efeitos biológicos das bebidas, o kombucha e o placebo eram trocados entre os grupos por mais quatro semanas. Nenhum deles foi informado sobre qual bebida estavam recebendo no momento.
Como resultado, foi constatado que houve uma diminuição significativa de 164 para 116 miligramas por decilitro de açúcar no sangue dos participantes enquanto consumiam a bebida fermentada, já a diferença após quatro semanas com o placebo não foi significativa. De acordo com as diretrizes da Sociedade Americana de Diabetes, é recomendado que os níveis de açúcar no sangue antes das refeições estejam entre 70 e 130 miligramas por decilitro.
Os pesquisadores também analisaram a composição de microrganismos fermentadores presentes no kombucha, para determinar quais ingredientes poderiam ser os mais ativos. Dessa forma, foi encontrado na bebida principalmente bactérias do ácido láctico, bactérias do ácido acético e uma forma de levedura chamada Dekkera, com todos os micróbios presentes em medidas iguais.